キッチンのレンジは、ガスにするかIHにするか?
もちろんアナログな私は迷いません。 IHはお掃除もらくだし空気も汚さない、炎もでないので安心と来ている。 すごく便利ですね! でもこれでは料理した気にならないし、何といっても料理歴の長いワタクシ、培った微妙な火加減は無駄ではなかったと思いたい・・・だからガス。 子どもたちと料理をするので安全なのはIHなんでしょうけれど、火は熱いということを身をもって教え、もしサバイバルな環境になったときにも(いつ?)私は火の扱いが出来る!だから電気がなくても大丈夫!という気持ちにさせてあげたい。 私は、子どもの頃の方が料理は好きでした(笑)。 ホットケーキひとつ焼くにしても、最初は強火でフライパンを暖め、一度濡れ布巾にフライパンを置いてそこで種を流し入れる。 布巾に置いた時のジュッて音と、種を流した時の甘い匂い。 時間をかけながら「弱火ってどのくらいだろう??」なんて考えながら焼いて端を少しめくって、「あーまだだ』なんて思う気持ち、思い出すとわくわくする。 袋の記載通りに作ると、売っているどら焼きのようなムラのない綺麗な色合いになる。 これを自分の手で作り出したという満足感、これは失敗がほとんどないIHでは教えられないと思うので。 もちろん難点もたくさんありますよ。 五徳の掃除は大変だし、空気が汚れて夏はものすごく暑い。 だけどそういう不便を感じることって、辰巳渚さんの本にもありましたが生きているって実感に繋がるんですよね。 大げさだけど納得。 子どもたちには私が出来ることは何でも教えたい。 便利な世の中、その中から自分に必要なものだけをチョイスしていくのって本当に難しいと思う。 新しいものが良いものとは限らないし、人がいいと思うものも自分に合うかわからない。 こればかりは自分で体験して究めていくしかないと思う。 アナログってかっこわるくないよ、職人ワザを見ればわかるでしょ? 過酷な状況だと人間はフルに力を発揮する、なので敢えて不便を選びたい。 なんか壮大なテーマになったけど(笑) 結局今までの私を変えられず、新しさについていけなくてガスを選ぶのかも(⌒▽⌒)
by aquabluecat
| 2007-07-12 21:03
| キッチン
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